きょうの料理

1週間に一回くらいは私が晩飯を作っている。
今夜は夜勤の合間に3時間ほど病院を抜けて、唐揚げと豚汁を作った。
豚汁ではこんにゃく投入の操作をぬかしていたり、まだ手順になれずに疲れてしまったが、唐揚げはもう5回以上作っていることもあり、上達した。おろしショウガとおろしニンニクを、市販のチューブ入りのやつを使うとかなり時間を短縮できる。
lifeの飯島さんのアイデアであり、あまり書いていいことではないのかもしれないが、ポイントは2度揚げ。170度で揚げた後に、少し休ませてから180度でもう一度揚げる。あまり上げる時間が長いと肉のみずみずしさが奪われるので短めにしていくことで、美味しい唐揚げにできた。
家族が喜んで食べてくれるので、作りがいがある。