ホウレンソウ、収穫時期を逸す

ホウレンソウがワサワサと生茂るので、間引きをするだけで調子に乗って観察を続けていたら、いつの間にか花芽が出てきていた。あわてていくつか収穫してみたが、やはり花芽が出た株の葉は堅く、苦味が出てきていた。もうサラダには相応しくないものとなってしまった。おひたしやソテーにして食べることになる。

サツマイモはまだ根付いたかどうか不安がある。雑草を抜いたものを日よけとして上に載せている。

イチゴは2回目のカリグリーン散布を行った。最初の収穫物を長女が食べた。おいしかったらしい。今後もうどん粉病の原因の真菌と戦っていく。さらにこれからは実を取りに来るカラスや、ナメクジとも戦わなければならない。

スナップエンドウ、ジャガイモ、トウモロコシはどんどん大きくなってきた。自分の畑で作物たちが、日光のエネルギーを吸収して大きくなっていくのを見るのはとにかくとても喜ばしい事態だ。