しゃぼん玉飛んだ

以前からやりたかったこと。
娘に大きなしゃぼん玉の作れるしゃぼん玉液を作ってやること。


材料
水1000ml(精製水もしくは蒸留水が望ましい。最悪水道水でも可)
粉ゼラチン5g
食器用液体洗剤(チャーミークリーンが理想とのこと)
グリセリン10ml(化粧水に使うものらしい)
ラム酒10ml
ガムシロップ10ml(コーヒーに入れるシロップのこと)
炭酸飲料30ml(サイダーとか)

A液:1000mlの水を50~60℃に加熱し、粉ゼラチン5gを溶解
B液:食器用洗剤250ml~300ml
C液:温水30mlにグリセリンラム酒、ガムシロップを加えたもの
D液:炭酸飲料30ml
冷ましたA液にB>C>Dの順で加えて、泡立てないように攪拌する。よく混ざったら出来上がり。
遊び終わったら液を瓶につめておけば、また使えるようだ。

クリーニングでもらえる針金製のハンガーを折り曲げて、丸いワッカを作ってやればそれがしゃぼん玉のワッカとなる。
液の温度が冷えてくると、いい感じの粘性が得られ、大きなしゃぼん玉ができた。子供はとても楽しんでいた。
今度やるまでに、化学的な原理を理解して、より大きなしゃぼん玉を作るための液の組成を考えてみたい。水道水がダメな理由は恐らく重金属。軟水だといいらしい。
子供なら、大きなしゃぼん玉は本当に面白いだろうと思う。やってよかった。